La Organización Mundial de la Salud
(OMS)1, la Unión Europea (UE)2 y el Comité de Lactancia Materna de la Asociación
Española de Pediatría (AEP)3 recomiendan la lactancia materna exclusiva durante
los primeros 6 meses de vida, y complementada con otros alimentos hasta los 2
años o más, esto es, hasta que la madre y el bebé lo deseen.
El efecto protector de la lactancia
materna aumenta en proporción directa con su duración 4. A pesar de los
prejuicios culturales de nuestra sociedad, la lactancia materna más allá de los
2 años sigue teniendo beneficios tanto para la madre como para el niño y muchas
madres eligen esta opción natural que por otro lado era la norma biológica
hasta el siglo pasado5.
Algunos autores han relacionado el
desarrollo de caries con la lactancia prolongada y a muchas madres se les
recomienda equivocadamente destetar precozmente a sus hijos alegando este
motivo.
Entre otras razones, no podemos obviar
que si la lactancia hubiera sido la causa de caries, se hubieran encontrado
hallazgos en poblaciones prehistóricas y no ha sido así. Por otro lado, el
hecho de que la prevalencia de caries en humanos sea muy superior a la de otros
mamíferos6 hace pensar que debe haber otros factores implicados, que no sea la
leche materna.
A continuación se describe la
fisiopatología de la caries y los factores de riesgo implicados, se analiza la
importancia de la leche materna así como su composición rica en elementos que
favorecen la remineralización y en factores de defensa.
¿Cómo se desarrolla la
Caries?
La caries de la primera infancia (CPI) es
una enfermedad crónica e infecciosa de etiología compleja y multifactorial.
Consiste en un proceso destructivo del diente que tiene lugar como consecuencia
dela desmineralización de la superficie dental. Las bacterias de la boca
metabolizan la glucosa depositada sobre el diente produciendo ácido láctico,
así disminuye el pH y este pH ácido (menor de5,5) es el responsable de la
desmineralización.
Por lo tanto para el
desarrollo de la caries son necesarias varias condiciones:
·
Que haya dientes (no se produce cuando
todavía no han erupcionado)
· Que haya bacterias cariogénicas: la más
frecuentemente implicada es el Streptococcus mutans.
·
La boca de los niños se puede colonizar
por estas bacterias a través de la inoculación involuntaria por parte de los
padres y cuidadores, cuando se dan besos en la boca del niño, se sopla o se prueba
la comida antes de dársela al bebé7.Está demostrado que es un factor de ALTO
riesgo para la aparición de caries en niños menores de 3 años si la madre ha
tenido o tiene caries activas en el último año8.
·
Que se consuman alimentos ricos en
carbohidratos: son el sustrato de las bacterias, sobre todo los monosacáridos
que se metabolizan rápidamente. Los alimentos con más de un 14% de azúcar son
de ALTO riesgo de caries. Muchos alimentos introducidos en la dieta precozmente
como por ejemplo los cereales, contienen una alta proporción de azúcares
refinados de los que no somos conscientes.
·
El
tiempo durante el cual las bacterias están adheridas al diente es fundamental.
Los pegajosos que quedan más tiempo adheridos al
diente y la ausencia de una adecuada higiene dental aumentan el riesgo.
·
Que existan factores individuales de
predisposición a caries: la cantidad de saliva (reducida en ciertas
enfermedades, o con el uso de medicamentos como corticoides comúnmente utilizados
para el asma), defectos del esmalte, una anatomía irregular de la superficie
dental y otras circunstancias individuales pueden predisponer al niño a tener
más caries.
Propiedades de la leche
materna
La leche materna es un fluido de gran
complejidad biológica, protege activamente y es inmuno moduladora. Diversos
elementos de su composición deben considerarse cuando se evalúa su influencia
sobre la salud bucodental:
·
Factores de defensa, que inhiben el
crecimiento bacteriano, entre ellos: Inmunoglobulinas, especialmente la Ig A9,
la lactoferrina, que priva a las bacterias del hierro y sólo lo libera en presencia
de los receptores en el intestino y enzimas: como lisozima y lactoperoxidasas
con acción antimicrobiana. Por otro lado, la microbiota de la leche materna
juega además un papel importante en la exclusión competitiva, bacterias no
patógenas compiten por el mismo nicho biológico que las patógenas.
·
Minerales como calcio y fósforo y
proteínas como la caseína que hacen que la leche materna favorezca la remineralización.
·
Componentes como la Arginina y la Urea
que favorecen un aumento del pH y por tanto disminuyen la desmineralización.
·
Un pH adecuado (el pH de la leche materna
oscila entre 7.1 y 7.7), que no modifica el pH en el medio bucal.
Todos estos componentes y su acción
fisiológica explican que la leche materna en sí misma no seacariogénica10sino
más bien todo lo contrario, previene el desarrollo de caries.
¿La lactancia materna guarda alguna
relación con el desarrollo de caries?
¿Cuál es la evidencia
disponible?
Los estudios que concluyen que la
lactancia materna prolongada aumenta el riesgo de caries de la primera infancia
(CPI) a menudo tienen grandes deficiencias metodológicas y no tienen en cuenta
los factores relacionados con la patogenia de ésta enfermedad. Por otro lado,
muchas veces, el posicionamiento de los profesionales respecto al tema está
influenciado por opiniones personales, experiencias o prejuicios frente a la
lactancia prolongada.
Tras una revisión bibliográfica utilizando
la metodología de la medicina basada en la evidencia, se constata que los
estudios más relevantes por su diseño11-21: un ensayo clínico aleatorizado
(Kramer2007), 4 revisiones (Valaitis 2000, Ribeiro 2004, White 2008 y Lavigne
2013), 3 estudios de cohortes(Lida 2007, Arora 2011, Hong 2014) y 3 estudios
transversales ( Mohhebi 2008, Nunes 12 y Nobile2014) concluyen que NO EXISTE
EVIDENCIA CIENTÍFICA para demostrar esta relación y ponen de manifiesto la baja
calidad de muchos de los trabajos sobre el tema. Por otra parte, tampoco se ha encontrado
ningún estudio que evidencie que el destete precoz disminuya el riesgo de
padecer caries.
Nos parecen también especialmente
reveladores los hallazgos de diversos estudios antropológicos, entre ellos los
trabajos del Dr. Palmer 22 que examinó cráneos de niños del Museo Natural
Smithsonian de Washington datados en la prehistoria (cuando la única forma de
alimentación de los bebés era la lactancia materna y siempre prolongada) y
demostró que en la gran mayoría de los dientes deciduos estudiados no había
caries.
Otra consideración a tener en cuenta es
el hecho de que, durante la toma de pecho, el pezón se sitúa al final de la
boca del bebé, en el límite entre paladar duro y paladar blando por lo que no
toca los dientes y en el mismo acto en que el pezón se exprime, la leche es ingerida23.
Por otro lado, durante la succión no nutritiva, si el pezón no es ordeñado no
sale leche de forma continua. Aunque el bebé se duerma con el pezón en la boca,
la leche no sigue saliendo. Con el biberón sí existe ese riesgo.
¿Cuáles son los riesgos de
la ausencia de lactancia materna sobre la salud bucodental?
La ausencia de lactancia materna aumenta
los riesgos sobre la salud bucodental24, entre ellos se altera la función
succión-deglución-respiración, al no haber un desarrollo adecuado de la musculatura.
También interfiere en la maduración de futuras funciones orales aumentando el
riesgo de deglución atípica, respiración oral, disfunción masticatoria, dificultades
en la fonoarticulación del lenguaje, etc.
Los niños que no son amamantados tienen
mayor riesgo de mal oclusiones dentales, en especial mordida abierta. Sin
embargo, los niños amamantados, cuanto más tiempo son alimentados al pecho,
menos se chupan el dedo o recurren a chupetes. Se sabe que existe una relación
inversa entre el tiempo de lactancia y los hábitos bucales nocivos25-26, puesto
que el lactante cubre sus necesidades de succión no nutritiva en el pecho. Por
todo ello promocionar la lactancia materna es clave para favorecer la salud
bucodental.
Conclusiones
NO EXISTE EVIDENCIA CIENTÍFICA sobre la
relación entre lactancia materna y caries y, sin embargo,la lactancia materna
tiene demostrados beneficios sobre la salud, incluida la salud bucodental.
Por ello:
· Todos los profesionales sanitarios,
incluidos los odontólogos, tienen la responsabilidad de PROTEGER Y PROMOVER LA
LACTANCIA MATERNA APOYANDO LAS RECOMENDACIONES DE LA OMS y de ofrecer mensajes
correctos y actualizados basados en la evidencia científica.
· Los esfuerzos deberían ir encaminados a
hacer énfasis en la higiene dental desde una fase temprana de la infancia,
asesorar a los padres para reducir la frecuencia del consumo de azúcares por el
niño, aconsejarles que eviten dar besos en la boca del niño, soplar o probar la
comida antes de dársela al bebé, especialmente si tienen caries activas.
·
Debemos transmitir de forma contundente
TODOS los beneficios que tiene la lactancia materna en general y especialmente
en la salud bucodental.
Afirmar que la lactancia materna
prolongada produce caries, sin una base científica concluyente, desprestigia
los beneficios de la lactancia, culpabiliza a las madres que eligen seguir
amamantando más allá de los dos años y disuade a otras de continuar haciéndolo,
mal asesoradas por los propios profesionales o presionadas por una razón que
carece de justificación, dejando así de disfrutar de todos los beneficios que
tiene la lactancia prolongada.
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