08 de enero de 2013 | 08:01 CET
@armando_bastida
Editor en Bebesymas
Leche
materna y bacterias
Es curioso darnos cuenta de que la leche
materna, que es el alimento que hemos tomado los humanos durante miles y miles
de años, lleva implícitos aún muchos misterios que esperan ser desvelados.
Un estudio reciente realizado por un
grupo de investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los
Alimentos (IATA-CSIC) y del Centro Superior de Investigación en Salud Pública
(CSISP-GVA) ha desvelado que la leche materna contiene más de 700 bacterias,
algo que nos deja boquiabiertos a más de uno, y los autores reconocen que aún
no saben cuál es el papel que juega semejante variedad de bacterias en la salud
del lactante.
El estudio, que se ha publicado en el
“American Journal of Clinical Nutrition”, se ha hecho mediante una técnica
basada en la secuenciación masiva de ADN que les ha permitido identificar las
diferentes bacterias de varias muestras de calostro y de leche madura.
Para hacer las pruebas analizaron
muestras de calostro y de leche después de uno y seis meses de lactancia y
encontraron las más de 700 bacterias mencionadas, que resultaron ser bastantes
más de las esperadas por los investigadores.
Las bacterias más presentes en las
muestras de calostro son: weissella, leuconostoc, staphylococcus, streptococcus
y lactococcus. En la leche madura, además, se hallaron bacterias típicas de la
boca como veillonella, leptotrichia y prevotella. Esto es algo que los autores
no se atreven a explicar porque podrían ser bacterias que están en la boca por
colonización de la leche y podría ser también que fueran bacterias de la boca
del lactante que entraran en la leche materna para cambiar su composición.
No todas las mujeres tienen la misma
leche
Los investigadores quisieron basar sus
investigaciones en ver cómo variaba la composición de la leche entre las
diferentes mujeres y en saber si el modo de dar a luz tenía también incidencia
en ello.
Pues bien, observaron que la leche de las
mujeres con sobrepeso y de las que ganaron más kilos de lo recomendable durante
el embarazo contiene menor diversidad de especies y vieron también que la leche
que producen las mujeres que dan a luz mediante cesárea programada es más pobre
en microorganismos que la de las mujeres que dan a luz de manera vaginal.
Curiosamente, cuando la cesárea no era programada, cuando se llevaba a cabo
estando la mujer ya de parto, la composición de la leche resultó ser
prácticamente igual que la de las mujeres con partos vaginales.
Mucho por descubrir
Ahora, después de conocer que el calostro
y la leche materna están llenos de microorganismos y bacterias sólo nos falta
saber qué función tienen. Si ya con lo poco que sabemos de la leche materna
tenemos claro que no hay nada que pueda sustituirla, mayores conocimientos
podrán ayudar aún más a tener claro que son muchos los esfuerzos que madres,
padres y profesionales sanitarios tenemos que llevar a cabo para conseguir que
toda mujer que quiera amamantar a sus hijos pueda hacerlo.
Vía | Europa Press
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Hola, si leíste el post, seguro tenés algo que comentar, pues hacelo!!!