Preguntas Frecuentes
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“Oligosacáridos”
es más que una palabra larga. Los oligosacáridos son azúcares complejos, es
decir azúcares formados por varias moléculas de monosacáridos[1]. En los
últimos años se ha prestado particular atención al rol de los oligosacáridos en
la dieta y su efecto sobre la salud, debido a su función como prebióticos,
alimentos que ayudan al desarrollo de las bacterias beneficiosas que pueblan la
flora intestinal y que hacen posible que el cuerpo absorba los nutrientes
presentes en otros alimentos.
Uno de los descubrimientos sobre la leche
materna es la presencia de un número significativo de oligosacáridos. Este
grupo de nutrientes constituyen el tercer sólido más abundante en la leche
materna después de lactosa y las grasas. La leche madura tiene 15g/l de
oligasácaridos vs 9g/l de proteína. La cantidad de oligosacáridos varía
significativamente durante el día y es el ingrediente de la leche con mayor
variación individual de madre a madre. Durante los primeros tres meses de vida,
la cantidad promedio de oligosacáridos en la leche de una madre se mantiene
relativamente constante. Se estima que alrededor del 10% de las calorías que la
madre invierte en producir leche se destinan a la generación de los
oligosacáridos.
Hacia finales de la década del 90 se
demostró que los oligosacáridos de la leche materna no son digeridos en el
intestino delgado si no que se convierten en la principal fuente de nutrientes
de las bacterias presentes en el intestino grueso del lactante. Son necesarios
para el desarrollo de la colonia de bífidobacterias de la flora intestinal,
cuya presencia inhibe el crecimiento de organismos patogénicos como la Escherischia
coli y el Streptococcus faecalis, que se convierten en las bacterias dominantes
después del destete. A la semana de vida, las bífidobacterias representan el
95% de la flora intestinal en un bebé exclusivamente amamantado, vs menos del
70% en los bebés alimentados con fórmula. Una de las explicaciones para la gran
variación de oligosacáridos presentes en la leche de distintas madres es que
cada madre produce el perfil de oligosacáridos que mejor protegerá a su bebé de
los patógenos presentes en su entorno. Éste es uno de los motivos por los que
el contacto piel a piel temprano y exclusivo con la madre es tan importante: el
bebé nace de un medio estéril y el contacto inicial con su mamá permite que
sean las bacterias a las que ella está expuesta y de las que va a protegerlo
con su leche las que colonicen inicialmente al bebé.
Otra función de los oligosacáridos es
ejercer un efecto anti infeccioso en el tracto respiratorio y urinario. La
lista de agentes patógenos para los cuales se encuentran en la leche materna
oligosacáridos que los atacan selectivamente crece en el tiempo. Cumplen su rol
“engañando” a las bacterias e impidiendo que se adhieran a las células del
cuerpo del bebé. Esto lo logran precisamente por su capacidad para resistir, al
menos parcialmente, la digestión en el intestino delgado.
Sin embargo, algunas de las moléculas de
los oligosacáridos sí se desprenden de los mismos y son absorbidas por la
mucosa intestinal del bebé. Una de ellas, el ácido siálico, se cree esencial
para el desarrollo del sistema nervioso del bebé. Resulta notable que esta
molécula se encuentre en abundancia también en la leche de los elefantes,
animales conocidos por su memoria persistente. La concentración de ácido
siálico en la leche de madres de bebés prematuros es mayor que en la de madres
de bebés nacidos a término.
Aunque parezca increíble, todavía no
sabemos exactamente todo lo que tiene la leche materna. Los métodos de análisis
cada vez más sofisticados nos van mostrando una estructura compleja y maravillosa.
Leche materna: siempre lista, siempre
disponible. Y llena de componentes indispensables para el desarrollo saludable
de nuestros bebés.
J. C.
Brand Miller and P. McVeagh , “Human milk oligosaccharides: 130 reasons to
breast-feed”British Journal of Nutrition (1999), 82, 333–335
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Riccardo
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of Bifidobacterial Consumption of Human Milk Oligosaccharides Demonstrates
Strain Specific, Preferential Consumption of Small Chain Glycans Secreted in
Early Human Lactation”, J. Agric. Food Chem., 2007, 55 (22),
pp 8914–8919
[1] Los monosacáridos son los azúcares
formados por una única molécula, como la fructosa, galactosa.
Este documento tiene fines informativos y
no reemplaza la atención médica.
Preparado por: V. Garea IBCLC
©GALM Bariloche. Permitida la
reproducción sin modificaciones y citando la fuente.
Fuente: http://www.lactanciabariloche.org/preguntas-frecuentes/oligosacaridos
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