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Última revisión lunes 16
de septiembre de 2013
La lactancia materna es parte fundamental de la alimentación en los primeros años de vida |
Un estudio europeo que
ha demostrado que la alimentación del niño desde su gestación y, especialmente,
sus primeros años de vida podría determinar su comportamiento y el rendimiento
mental. Estas son las con luciones del proyecto NUTRIMENTHE, dirigido por una
investigadora de laUniversidad de Granada, que
se lleva realizando desde 2008, y que ha incorporado una amplia gama de
disciplinas científicas y reúne organizaciones internacionales, con el objetivo
de investigar el efecto de la dieta sobre el rendimiento mental de los niños.
Desde entonces, más de 17.000
madres y 18.000 niños de diferentes regiones europeas están
participando en diferentes estudios epidemiológicos, de intervención y
nutricionales, llevados a cabo por distintos centros de investigación europeos
.
Los investigadores han
analizado el efecto que ejercen a largo plazo la ingesta de proteínas, ácidos
grasos omega-3, vitaminas como las B o el ácido fólico, micronutrientes como el
hierro o el yodo y la leche materna sobre desarrollo cognitivo, emocional y
conductual de los niños desde antes del nacimiento y hasta los 9 años.
También se pretende establecer recomendaciones dietéticas para la población
europea en relación a determinados nutrientes, especialmente ácidos grasos
omega-3, ácido fólico y yodo.
Por otro lado, el
proyecto tiene como objetivo mejorar la información que llega al
público y consumidores, especialmente a padres, maestros y a la industria,
favoreciendo el desarrollo de recomendaciones saludables acerca de cómo la
dieta influye en el desarrollo cognitivo y en el comportamiento en los niños.
Ácido fólico
Por el momento, los
estudios han demostrado que la ingesta de ácido
fólico, recomendada en Europa durante los tres primeros meses de embarazo,
puede reducir la probabilidad de desarrollar problemas de comportamiento
durante la niñez.
Igualmente, se ha
comprobado que comer pescado también es beneficioso, no solo por los ácidos grasos
omega-3 que sirven de cimiento para las células cerebrales, sino también por su
contenido en yodo, que ha demostrado tener un efecto positivo sobre la
habilidad para la lectura en los niños evaluados a los nueve años de edad.
No obstante, como
explica la profesora de la UGR Cristina Campoy, quien ha dirigido el proyecto,
«estudios a corto plazo parecen incapaces de detectar la influencia real de la
nutrición en los primeros años de vida», por lo que es necesario más estudios a
largo plazo.
Muchos años
NUTRIMENTHE basa su
éxito en el seguimiento de los niños involucrados en los diferentes estudios
durante muchos años, ya que el cerebro necesita mucho tiempo para madurar, y
las deficiencias tempranas pueden tener efectos de largo alcance. «La nutrición
temprana se destaca como la más importante», añade.
Existen otros factores
que pueden afectar al desarrollo mental de los niños, como la edad de los
padres o su nivel educativo y socio-económico, y también, como se ha demostrado
en el Proyecto NUTRIMENTHE, la base genética de la madre e hijo.
Genética
Así, polimorfismos
genéticos y cambios epigenéticos producidos durante la gestación en relación
con la ingesta de alimentos y el estado nutricional de la embarazada, puede influir
en cómo se metabolizan ciertos nutrientes y son transferidos durante el
embarazo hacia el feto y a través de la lactancia hacia el bebé, y así
afectar positiva o negativamente el desarrollo cognitivo y de la conducta de
los niños.
Asesorar a los padres,
explica Cristina Campoy, es fundamental para promover la importancia de tener
una buena nutrición durante el embarazo y en los primeros años de vida del
niño, incluyendo la lactancia
materna, si es posible, ya que puede tener un efecto positivo en la salud
mental y el rendimiento académico durante la infancia.
Sin embargo, en el caso
de la genética, los estudios futuros deben incluir una investigación más
profunda sobre la variación genética en las madres y los niños, a fin de que se
pueda hacer un asesoramiento óptimo e individualizado. Esta área apasionante de
investigación emergente plantea todo un reto para la comunidad científica.
El conocimiento obtenido
a través del Proyecto Europeo NUTRIMENTHE contribuirá a crear una base
científica sólida para establecer las recomendaciones para mujeres embarazadas
y niños con el objetivo de mejorar su rendimiento mental y prevenir
los trastornos del comportamiento.
Nota
La información médica
ofrecida en esta web se ofrece solamente con carácter formativo y educativo, y
no pretende sustituir las opiniones, consejos y recomendaciones de un
profesional sanitario.
Las decisiones relativas
a la salud deben ser tomadas por un profesional sanitario, considerando las
características únicas del paciente.
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