La
alimentación de los niños es uno de los factores principales que debemos cuidar
para que tengan un desarrollo sano.
¿Cómo
preparar la vianda escolar para que los chicos tengan una dieta balanceada?
Los
chicos que almuerzan en el colegio lo hacen en el comedor o bien se llevan la
vianda desde la casa. En muchos casos, los menúes que se sirven en estos
comedores se encuentran controlados por un nutricionista. Sin embargo, siempre
resulta conveniente que las mamás y los papás estén al tanto de las comidas que
reciben los chicos; esto, además de un control, servirá tanto para información
al pediatra como para organizar la cena en casa. De esta manera, se podrá complementar
la dieta con aquellos alimentos que no fueron consumidos al mediodía, a fin de
lograr que la alimentación de los chicos resulte saludable, equilibrada y
completa, y que les aporte todos los nutrientes necesarios en una etapa
fundamental de su crecimiento y desarrollo.
La
época escolar es fundamental para afianzar los buenos hábitos alimenticios
adquiridos, y también para continuar incorporando nuevos.
El
desayuno es una de las comidas más importantes del día, teniendo en cuenta que el
cuerpo no recibe alimentos desde la noche anterior. Además, está demostrado que
puede haber una baja en el rendimiento escolar del niño que no desayuna una
dieta variada que aporte los principales grupos de alimentos.
La
actividad física es el complemento ideal de una buena alimentación en todas las
edades, pero en la etapa escolar es cuando podemos instalarla como un hábito
para toda la vida. Incentivar a los chicos a estar en movimiento no solo implica
practicar un deporte (fútbol, básquet, tenis, etcétera) sino estar más activos
al realizar pequeñas actividades como salir a pasear, poner música y bailar, sacar
a pasear al perro, dar una vuelta en bicicleta, patinar, usar skate, etcétera.
Otro
factor para destacar es poner límites a las horas sedentarias como mirar tele,
jugar a la play, chatear y otras actividades en la computadora.
¿En qué
consiste una vianda de buena calidad nutricional?
A la
hora de mejorar la calidad nutricional de las viandas es importante tener en
cuenta la elección de los alimentos: cuanto más variada sea la alimentación de
los chicos, mejor se cubren las necesidades de alimentación.
Tratar
en lo posible de incluir: cereales y legumbres, vegetales y frutas, carnes y
huevos, lácteos y sus derivados; grasas: solo las de origen vegetal (aceites,
frutos secos y semillas).
Cuidados
a tener en cuenta al preparar la comida que los chicos llevan al colegio:
1.
Preparar la comida el día anterior para que al colocarla a la mañana siguiente
en los recipientes esté fría. Los envases especiales conservan el frío, no lo
refrigeran, y por ello es importante que al colocar la comida en la vianda,
esta se encuentre a temperatura de heladera.
2. Una
vez lista la comida que se prepara la noche anterior, se debe llevar
inmediatamente a la heladera y no dejar que se enfríe a temperatura ambiente
pues esto genera un medio propicio para que se multipliquen las bacterias.
Si por
ejemplo se prepara una pasta, cortar la cocción con un chorro de agua fría para
bajarle la temperatura enseguida; si se prepara un puré, colocar la olla tapada
en la pileta con agua fría para que baje la temperatura y que los alimentos no
ingresen tan calientes a la heladera.
3.
Guardar los alimentos que van a la heladera en recipientes poco profundos, de
manera tal que se enfríen más rápidamente.
4.
Lavar bien las frutas; sobre todo si acostumbran a comerlas con la cáscara.
5. No
utilizar restos de comida que los chicos traen en la vianda para prepararles el
menú del día siguiente. De esta forma se evita traspasar posibles bacterias que
se hayan desarrollado a lo largo de todo el día en los alimentos. Los envases térmicos
pueden conservar la temperatura, pero no más allá de las 6 a 8 horas.
6. Es
imprescindible cuidar que el envase especial donde se envían los alimentos esté
bien cerrado cuando los chicos lo transporten y que tenga suficientes
congelantes.
Fuente:
Sociedad Argentina de Pediatría. http://www.sap.org.ar
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