Preparar
una comida para conservar sin inconvenientes a temperatura ambiente y ser
comida horas más tarde requiere cuidados extras
Algunos
alimentos necesitan mantenerse fríos y otros calientes
Estos
son alimentos perecederos tales como diferentes carnes, aves, huevos y
productos lácteos (incluyendo el yogurt).
Lo más
importante para una comida sana, es mantener fríos los alimentos fríos y
caliente los alimentos calientes cuidando su perfecta limpieza.
Por qué
se contaminan
* Para
reproducirse, las bacterias que causan enfermedad alimentaria necesitan
temperatura, y humedad adecuadas. Los alimentos húmedos que contienen proteínas
son especialmente susceptibles al crecimiento bacteriológico.
* La
manipulación del alimento con las manos o con utensilios sucios durante la
preparación tiene más riesgo de propagar gérmenes a los alimentos.
* Es
decir que puede haber más riesgo de contaminación con ensaladas, jamón, pollo o
huevo.
* Si
elige fiambres para preparar sándwiches observe las fechas de vencimiento con
mucho cuidado. Estos productos pueden contener bacterias frenadas a
temperaturas de refrigeración y se multiplican al perder el frío.
Conservación
* Es
mejor guardar las comidas en una heladera para mantenerlos fríos, pero esto a
veces no es posible.
* Las
viandas o recipientes para alimentos, especialmente las más modernas mantienen
los alimentos más fríos que una bolsa de papel.
*
Enfriadores comerciales, un envase lleno de hielo o un refresco congelado
ayudan a mantener frío el contenido del recipiente.
*
Aconséjeles a los niños guardar su comida en el lugar más fresco que puedan,
nunca en una ventana al sol o en la mochila.
* Para
mantener los alimentos calientes por varias horas, use un termo diseñado para
mantener alimentos a esa temperatura.
*
Caliente el alimento lo más que se pueda antes de verterlo al termo.
* El
alimento todavía debería estar caliente al tacto en el momento de comer.
*
Adviértales a sus hijos a tener cuidados ante los riesgos de quemaduras.
* Lave
bien el termo después de cada uso y enjuáguelo por dentro con agua hervida
antes de usarlo de nuevo.
* Trate
de proveerles recipientes adecuados a la edad de los niños y que si se rompen
no produzcan lesiones.
Limpieza
Mantenga
todo limpio mientras prepara las comidas para evitar la diseminación de
gérmenes. Asegúrese que sus manos, los utensilios, las mesadas y/o los lugares
donde prepare los alimentos estén limpios.
Lave
los envases para alimentos incluyendo el termo después de cada uso. Envuelva
alimentos en envoltura limpia.
Si
elige bolsas use las diseñadas para este fin. Las bolsas usadas de las compras
pueden estar contaminadas por insectos, bacterias y/ o derrames de otros
alimentos u otros productos tóxicos como por ejemplo de limpieza o
insecticidas.
Preferencia
* Los
alimentos que no necesitan permanecer fríos ni calientes pueden ser deseables
para estas comidas.
*
Algunas opciones incluyen carne, aves bien cocidas, frutas frescas y/o secas,
vegetales, panes, cereales y nueces o almendras.
*
Algunos alimentos empaquetados "listos para comer" en porciones
individuales como fruta enlatada y budines pueden complementar estas comidas.
Consejos
a la hora de preparar la vianda escolar
* Lavar
bien las manos y utensilios
*
Mantenga todo limpio al preparar y guardar la comida.
*
Planee un menú balanceado con alimentos saludables que han sido preparados
debidamente.
*
Asegúrese que las carnes hayan sido cocinadas completamente.
*
Mantenga fríos los alimentos fríos y caliente los alimentos calientes.
* No
permita que estos alimentos reposen a temperatura ambiente por más de dos horas
* No
use sobras perecederas, échelas a la basura. No consuma sobras que hayan
reposado en el refrigerador por mucho tiempo.
*
Adaptación de un artículo del Sistema de Universidades Texas A&M Servicio
de Extensión Agrícola de Texas o Zerle L. Carpenter, Director o College
Station, Texas
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