lanacion.com
|Sociedad |Salud
Jueves
14 de noviembre de 2013 | 03:18
Expertos consultados por
LA NACION destacan las cifras preocupantes y los hábitos y cuidados a adoptar
Por Víctor
Ingrassia | LA NACION
La alarma sonó hace
varios años, pero las cifras continúan creciendo y el panorama no es el mejor
para el futuro, de no corregir ciertos hábitos. La diabetes crece a pasos
agigantados, en la Argentina y en el mundo.
En el Día Mundial de la
Diabetes, 2013 marca el quinto y último año de la campaña 2009-2013 de la
Federación Internacional de Diabetes sobre 'Prevención y Educación de la
Diabetes'. El eslogan elegido para este año es "Diabetes: protejamos
nuestro futuro", ya que se estima que para el año 2030, 1 de cada 10
adultos podría padecer este mal.
Detectar la diabetes a tiempo, la clave. Foto:
Archivo
En la Argentina la
prevalencia de diabetes es del 9.6 por ciento de la población, según la última
Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. "Se trata de una cifra
preocupante, y que va en aumento", alertó a LA NACION la doctora María
Cristina Faingold, vicepresidente de la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD).
"A esto se suma que
alrededor del 50 por ciento de las personas que desarrollan diabetes tipo 2
desconocen este hecho y son diagnosticadas tardíamente. Se estima que entre el
inicio de la enfermedad y el diagnóstico transcurren entre 8 y 10 años, tiempo
en el cual se suelen desarrollar complicaciones", precisó.
De hecho, aseguró que
del total de personas con diabetes se estima que casi 75% sufrirá insuficiencia
renal, retinopatía, accidentes cardiovasculares u otras complicaciones.
"Con lograr cambiar
ciertos hábitos de vida en los pacientes, sería posible retrasar la aparición
de la enfermedad, e incluso en muchos casos, impedir que ésta se manifieste. Se
hace adoptando hábitos saludables, mediante la incorporación de actividad
física programada y planes de alimentación específicos", amplió la
experta.
¿QUÉ ES LA DIABETES?
"La diabetes es una
enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina
suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que
produce. La insulina es una hormona necesaria para que el organismo pueda
transformar el azúcar, el almidón y otros alimentos en energía. El azúcar es el
combustible esencial para las células del organismo y la insulina transporta el
azúcar en la sangre hacia las células", indicó Faingold.
Diabetes tipo 1: se
caracteriza por la absoluta insuficiencia de la hormona insulina, que tiene una
función vital en el control de los niveles de glucosa en sangre, un nutriente
importante del cuerpo
Diabetes tipo 2: es la
clase de diabetes más común. En la diabetes de tipo 2, el organismo no produce
suficiente insulina o las células ignoran la insulina. Cuando la glucosa se
acumula en la sangre en lugar de penetrar en las células, pueden presentarse
dos problemas: en lo inmediato, las células pueden quedar privadas de energía.
Y con el paso del tiempo, los niveles altos de glucosa en la sangre pueden
dañar los ojos, los riñones, los nervios o el corazón.
Foto: GZA: OMS
Alrededor del 90% al 95%
de todos los pacientes diabéticos tienen diabetes tipo 2. Y cerca del 80% de
las personas a quienes se les ha diagnosticado diabetes tipo 2 son obesas en el
momento del diagnóstico.
En el mundo hay más de
347 millones de personas que padecen esta enfermedad, según cifras de la
Organización Mundial de la Salud (OMS)
La médica endocrinóloga
María Alejandra Rodríguez Zía, amplió los cuidados a tener frente a la
enfermedad: "Podemos afirmar que la diabetes II, que es la más común, se presenta
como consecuencia de una alimentación con alto consumo de azúcar. Esto, sumado
a elevados niveles de estrés y el desarrollo de obesidad, son los principales
factores que derivan en el mal funcionamiento del páncreas y su producción de
insulina, y en este tipo de diabetes".
Según la especialista,
casi el 80 por ciento de las muertes por diabetes se producen en países de
ingresos bajos o medios.
CAUSAS EMOCIONALES
"Está comprobado
que las emociones afectan los niveles de glucemia. Por eso, la diabetes
originada por las tensiones nerviosas y conflictos emocionales, es la llamada
«diabetes emotiva»", explicó Rodríguez Zía.
La experiencia con
pacientes demuestra que aunque un diabético no haya comido durante más de 15
horas, puede tener una glucosa en sangre arriba de lo normal por haber pasado
una situación de angustia, ira o ansiedad.
"Esto tiene una
explicación hormonal muy clara: cada vez que nos ponemos nerviosos sube un
neuroquímico llamado adrenalina, y esta sustancia estimula directamente la glándula
suprarrenal aumentando el cortisol. Estas dos sustancias normalmente suben el
azúcar en la sangre, sacándola del hígado, y así se producirá un cuadro de
hiperglucemia en un diabético", destacó la experta.
DIABETES Y ALIMENTACIÓN
Es frecuente oír que las
personas con diabetes tienen necesidades nutricionales diferentes del resto, y
que tienen "prohibidos" ciertos alimentos.
"Se sabe que la
Diabetes tipo 2 está fuertemente asociada a los malos hábitos alimentarios,
como el consumo excesivo de grasas saturadas, azúcares refinados y sodio. Pero
no existen «alimentos prohibidos», sino que hay opciones más saludables y menos
recomendables. La clave es la selección, la moderación en el tamaño de las
porciones y la frecuencia con que consumimos estos alimentos", afirmó la
doctora especialista en Nutrición, María del Pilar Quevedo, de la Fundación
Cardiológica Argentina.
La experta indicó que es
un mito que las personas con diabetes deben comer alimentos especiales para
diabéticos. "Un plan saludable es igual para todos, bajos en grasas
(especialmente saturadas y trans) y moderado de azúcares simples y sodio. Aquí
también la clave está en la selección, moderación y frecuencia del
consumo", agregó y destacó aumentar el consumo de líquidos, preferentemente
agua, evitando las bebidas azucaradas.
SOBRE LA DIABETES TIPO 1
Si hay algo que tienen
en común el director y creador de Star Wars , George Lucas, la escritora Anne
Rice y la ganadora del Oscar, Halle Berry, es que todos ellos viven con
diabetes tipo 1. Si bien se suele presentar en la juventud, la incorrectamente
llamada "diabetes juvenil" puede aparecer en cualquier momento de la
vida y es necesario conocer sus signos para tratarla a tiempo.
Hoy, unos 200 mil
argentinos viven con esta enfermedad crónica y las complicaciones que esta
conlleva. Según los expertos, un diagnóstico temprano y un buen control del
tratamiento, son puntos clave para un estilo de vida saludable.
Foto: GZA: OMS
"La diabetes
mellitus (DM) es un conjunto de trastornos metabólicos, que afecta a diferentes
órganos y tejidos, e incapacita al organismo de utilizar los alimentos
adecuadamente. Esta enfermedad crónica se caracteriza por un aumento de los
niveles de glucosa en la sangre. Mientras en la diabetes tipo 1 hay un déficit
absoluto de insulina, en la tipo 2, el cuerpo produce insulina pero o no es la
suficiente o el cuerpo no puede utilizarla adecuadamente", precisó el
doctor Rubén Gustavo Kliger, médico especialista en Nutrición.
En general, la diabetes
mellitus (DM) es un conjunto de trastornos metabólicos, que afecta a diferentes
órganos y tejidos, e incapacita al organismo de utilizar los alimentos
adecuadamente. Esta enfermedad crónica se caracteriza por un aumento de los
niveles de glucosa en la sangre. Mientras en la diabetes tipo 1 hay un déficit
absoluto de insulina, en la tipo 2, el cuerpo produce insulina pero o no es la
suficiente o el cuerpo no puede utilizarla adecuadamente.
Si bien se desconoce su causa
exacta, la historia familiar y la genética juegan un papel importante, y los
hijos de diabéticos tienen un alto riesgo de desarrollarla. Según el
especialista, cada día 200 chicos menores de 15 años son diagnosticados con
diabetes tipo 1 en el mundo.
"Clásicamente se
describe una tríada característica como señal de la aparición de diabetes: sed
excesiva, orinar frecuentemente y aumento de apetito. La pérdida involuntaria
de peso también debe alertarnos sobre la probabilidad de estar ante el inicio
de esta en enfermedad. También es probable que el diabético a menudo se sienta
cansado porque el cuerpo no puede convertir adecuadamente la glucosa en
energía", agregó Kliger.
RIESGOS A CORRER
Dentro de los riesgos
que puede correr la persona con diabetes se encuentra la posibilidad de padecer
lesiones progresivas en diferentes órganos, como en los ojos, los riñones, el
sistema cardiovascular, el sistema neurológico y la piel.
A nivel cardiovascular,
se puede observar el aumento de la incidencia de enfermedades vasculares como
el Infarto agudo de Miocardio, el Accidente Cerebro Vascular (ACV) y los
trastornos circulatorios sobre todo en miembros inferiores.
Con respecto a
complicaciones oculares podemos mencionar glaucoma, cataratas y retinopatía
diabética. Esta última puede llevar a la insuficiencia renal, y el compromiso
neurológico del sistema nervioso periférico genera complicaciones en la
sensibilidad periférica: dolor espontáneo, menor sensibilidad (riesgo de
lastimarse sin darse cuenta).
AGENDA
- La sección Diabetes del servicio de Endocrinología y Medicina Nuclear del Hospital Italiano de Buenos Aires invita a la comunidad a la medición del nivel de glucosa en sangre capilar, entrega de material informativo y charla con los profesionales. Hoy, de 9 a 12 horas en Tte. Gral. J. D. Perón 4190, CABA.
- Charla en el Instituto Cardiovascular de Buenos Aire (ICBA) a cargo del doctor Santiago Bruzone: ¿Cómo afecta al corazón? Hoy a las 18.30 horas con entrada libre y gratuita en Blanco Encalada 1525, (1er piso por escalera) - Inscripción previa al 4787-7500 (interno 3114).
- En el marco del Mes de la Diabetes, el Centro Médico Dra. Laura Maffei brindará chequeos médicos gratuitos a pacientes con diabetes diagnosticada y certificada, durante noviembre con el objetivo de prevenir consecuencias producto de la diabetes. Teléfono 4800-1316 de lunes a viernes de 8 a 17hs en Cerviño 3375, 1er piso oficina 12, Palermo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Hola, si leíste el post, seguro tenés algo que comentar, pues hacelo!!!