Sábado 03 de agosto de
2013 | 20:25
La leche humana tiene
más de 370 componentes que inmunizan al bebe de enfermedades, recordaron
especialistas en la Semana Mundial de la Lactancia
Por Víctor
Ingrassia | LA NACION
Para el recién nacido, la lactancia materna debe darse en forma exlcusiva desde el nacimiento y hasta los 6 meses. Foto: Archivo |
Como una cruzada mundial
para ponderar el primer alimento natural de una persona al nacer y a la vez
para fomentar el amamantamiento y así tomar conciencia de que con ese simple
acto se pueden evitar hasta 1, 3 millones de muertes por año, es que se celebra
del 1 al 7 de este mes la Semana Mundial de la Lactancia Materna, instaurada en
1992 por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Unicef .
La leche humana tiene
más de 370 componentes específicos que inmunizan al bebe tanto de enfermedades
inmediatas como futuras, aseguraron especialistas quienes, junto al Ministerio
de Salud de la Nación, promueven la lactancia exclusiva durante los primeros 6
meses y hasta los dos años con alimentos.
"La leche humana
tiene más de 370 componentes específicos protectores del bebe tanto de
enfermedades inmediatas como de las alejadas, incluso en la adultez; por lo
tanto, durante los primeros seis meses tiene todo lo que el bebe
necesita", aseguró Zulma Ortiz, especialista en Salud de Unicef Argentina.
"Amamantar también
protege a las mujeres porque previene enfermedades como el cáncer de mama, la
diabetes y el síndrome metabólico, entre otros. A su vez, después de los seis
meses se deben incorporar otros alimentos para que el niño siga creciendo bien,
y es beneficioso continuar la lactancia materna todo lo más posible incluso
hasta los dos años", sostuvo Ortiz, que desde Unicef impulsa la campaña
"Dar la teta es dar lo mejor de vos".
LA LECHE MATERNA, VITAL
HASTA LOS SEIS MESES
El Ministerio de la
Salud de la Nación comunica que lo mejor para el recién nacido es la lactancia
materna desde el nacimiento y hasta los 6 meses en forma exclusiva, y
complementada con otros alimentos a partir de esa edad y hasta los 2 años o
más. Según los datos del último estudio de Situación de la Lactancia Materna en
Argentina de 2011, elaborado por la cartera sanitaria nacional, el 60% de los
bebes de dos meses se alimenta con leche materna exclusivamente, proporción que
se reduce al 45% al cuarto mes y al 30% a los seis meses de edad.
De esta manera, se
aprecia que las tasas de lactancia son altas al comienzo pero van disminuyendo
a medida que el bebe crece, por razones no médicas que podrían ser evitadas,
como la finalización de la licencia por maternidad de las mujeres que trabajan
fuera del hogar, la publicidad de leches artificiales y consejos errados que a
veces ofrecen familiares o amigos sin conocer el perjuicio que esto le puede
causar al bebe.
Este año, el lema de la
semana es "Apoyo a las madres que amamantan: Cercano, continuo y
oportuno", que busca generar conciencia no sólo en la mujer, sino en todo
el entorno y en la sociedad para que se favorezca el hecho de "dar la
teta" y se derriben prejuicios.
En una reciente encuesta
realizada por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires , se
revela que la mitad de las mujeres bonaerenses dan de mamar a sus hijos hasta
los 6 meses en forma exclusiva, tal como lo recomienda la OMS.
"Hace unos tres
años observábamos que de cada 10 madres sólo 3 o 4 amamantaban hasta los 6
meses. Hoy son entre 5 y 6 de cada diez las que lo hacen en forma exclusiva:
hay una tendencia creciente y auspiciosa, una mayor conciencia de que la leche
de madre es el alimento perfecto", explicó el ministro de Salud provincial,
Alejandro Collia, al difundir el estudio sobre 36.541 madres de niños menores
de dos años. Otro dato alentador es que casi el 60 por ciento de los niños
entre 12 a 15 meses son alimentados con pecho y otros alimentos.
Después de los seis
meses de amamantamiento y ante posibles deficiencias de ciertos nutrientes en
la alimentación y, por otro lado, debido a los beneficios que aportan las
mismas algunos complejos alimentarios, los pediatras y nutricionistas
recomiendan el consumo de nutrientes como el DHA (Ácido Docosahexaenoico), que
es una grasa de la familia de los Omega 3 y se encuentra naturalmente en la
leche materna, pero desde hace un tiempo también en las fórmulas infantiles.
Estudios internacionales
comprobaron que el DHA es uno de los componentes más importantes porque resulta
fundamental para el desarrollo cognitivo y visual de los niños en etapa
lactante. Asimismo, estudios han comprobado que el DHA aporta hasta el 97% de
los Omega 3 en el cerebro y hasta el 93% en la retina.
ASEGURAR LA
SUPERVIVENCIA DEL CHICO
Según la Organización
Panamericana de la Salud (OPS), la lactancia materna es una de las formas más
eficaces de asegurar la salud y la supervivencia de los niños, ya que aporta
nutrientes y contiene anticuerpos que ayudan a proteger a los lactantes de
enfermedades frecuentes de la infancia como la diarrea y la neumonía. Además,
beneficia a las madres: ayuda a perder peso después del parto, reduce el riesgo
de diabetes tipo 2, de cáncer de mama y de ovario, y disminuye el riesgo de
anemia.
Prácticamente todas las
mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan de buena información y del
apoyo de su familia, del sistema de salud, en su trabajo y lugar de estudio. La
directora de la OPS, Carissa Etienne, abogó por que "todos los sectores de
la sociedad se comprometan a redoblar sus esfuerzos en apoyo de las madres que
amamantan, para que ellas y sus bebes puedan gozar de los muchos beneficios de
la lactancia materna".
"Para un recién
nacido es muy importante alimentarse con leche materna, porque ésta contiene
nutrientes en cantidades ideales para el bebe. Por ejemplo contiene proteínas
que el bebe puede digerir fácilmente. La cantidad de proteínas que tiene la
mamá en su leche es perfecta para el crecimiento del niño y para un buen
desarrollo del sistema nervioso", afirmó la doctora Marisa Breton, médica
neonatóloga del hospital Privado de Niños.
"La leche materna
también tiene lípidos que, caso contrario a las proteínas, sí se ven afectados
por la dieta de la mamá. Estos lípidos contienen ácidos grasos de cadena larga
que favorecen el desarrollo neurológico del bebe. Además la leche materna tiene
un alto contenido de hierro (absorbe muy bien en el intestino del bebe), en
comparación con las leches de fórmula. También tiene anticuerpos de la madre
(inmunoglobulinas) que pueden evitar infecciones en el bebe", completó
Bretón.
CONSEJOS PARA EL
AMAMANTAMIENTO
Cuando el bebe está bien
prendido no debería sentirse dolor, y si él mismo queda satisfecho con cada toma
quiere decir que está prendiendo bien. Otra manera de darse cuenta es el pezón,
si éste no se lastima ni queda deformado cuando se quita al bebe, quiere decir
que el amamantamiento es correcto.
En cuanto a las posturas
no hay una ideal, lo mejor es ir rotando. Aunque sí es recomendable mejorar la
postura, la mamá tiene que estar bien sentada y usar almohadones para estar
cómoda, los lugares tranquilos son ideales para que esté relajada y pueda
amamantar sin sentirse incomoda. Los almohadones para amamantar pueden ayudar a
posicionar al bebe en el pecho.
Entre toma y toma, lo
mejor es ir cambiando al bebe de posición, es decir, que se alterne el pecho
del cual amamanta.
Cuando una mamá tiene
poca leche, tiene que tomar mucho líquido, comer saludable, respetar todas las
comidas, y descansar. Tiene que seguir prendiendo al bebe del pecho, porque eso
es lo que sostiene el estimulo hormonal.
Si la mamá produce mucha
leche, se puede conservar a temperatura ambiente durante 6 horas, en la
heladera, no en la puerta, sino en el interior se puede guardar durante 48
horas, y en el freezer 6 meses.
Si la mamá tuviera el
pezón invertido también puede dar la teta. Para contrarrestar el invertido hay
instrumentos que ayudan a corregir el pezón, son recomendables las pezoneras y
los casquillos formadores.
Un bebe puede rechazar
la teta, pero también se puede trabajar para que no la rechace. A veces sucede
porque tiene mucha leche o porque tiene poca, y a veces puede rechazar un solo
pecho y el otro no.
Si se lo alimenta con
mamadera el bebe se acostumbra al flujo de leche y a la forma de succionar, y
le cuesta mucho volver al pecho. La formula le da más saciedad porque es mayor
la cantidad le líquido que toma.
Foto: Ministerio de Salud de la Provincia de
Buenos Aires
EL ALIMENTO PERFECTO
Estos son algunos de los
beneficios de la lactancia materna para el bebé:
- El calostro, lo
primero que recibe el bebé al ser amamantado es considerado la "primera
vacuna" porque funciona como una potente inyección de defensas contra
múltiples enfermedades.
- Disminuye el riesgo de
muerte súbita: provee aminoácidos que evitan las apneas (falta de ingreso de
oxígeno al organismo) y genera microdespertares.
- La leche materna es la
alimentación óptima para el bebé porque proviene de su misma especie.
- Evita la aparición de
asma, silbidos de pecho e infecciones respiratorias.
- Protege la visión,
estimula los movimientos intestinales y esto ayuda a eliminar las sustancias
que provocan ictericia (tinte amarillento en la piel)
- La lactancia materna
mejora el vínculo madre-hijo y el desarrollo intelectual del niño
- Además es combustible
para el desarrollo del sistema nervioso central del bebé.
Y los beneficios para la
madre:
- En el posparto la
succión del bebé produce una hormona que genera contracciones en el útero.
Éstas previenen las hemorragias y ayudan a disminuir la inflamación.
- Las madres que
amamantan pierden el peso ganado durante el embarazo más rápido que las que dan
mamaderas.
- Amamantar reduce el
riesgo de que la madre desarrolle cáncer de mama y ovario.
- Disminuye el
desarrollo de osteoporosis en la mujer adulta
- Evita el desarrollo de
anemia
- La lactancia propicia
una interacción única entre la madre y su bebé, una automática cercanía con
contacto piel a piel que permite llevar un especial estilo de crianza.
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