Jueves 22 de agosto de
2013 | Publicado en edición
impresa
Por la falta de
lactarios en empresas, es uno de los motivos de abandono que más se mencionan
Otros motivos que aceleran el destete antes de tiempo es
el regreso de la mujer a su trabajo y la falta de lactarios en las empresas o
las fábricas. "Si tenemos en cuenta estos datos, se entiende por qué, como
relevó el Ministerio de Salud, sólo el 60% de las madres sostiene la lactancia materna por dos meses, un 45% lo
hace hasta el cuarto mes y apenas el 30% llega hasta los 6 meses", dice
Paz Martín, de Fundalam.
Según indica un informe
de Unicef Uruguay, los bebes de las mujeres que trabajan 7 horas y de hogares con
altos ingresos tienen dos veces más posibilidad que el resto de los chicos de
no recibir leche materna de manera exclusiva hasta el sexto mes. En el país
vecino, el 65,2 por ciento de las madres amamanta de manera exclusiva hasta el
sexto mes.
En la Ciudad de Buenos
Aires, por ejemplo, funcionan más de 40 lactarios en los edificios públicos y
empresas. Esto es porque una ley porteña obliga sólo a las dependencias
públicas. Para los privados, es voluntario. "Debería haber legislación que
acompañe más a la mamá. La licencia por maternidad sigue siendo corta",
agrega Martín.
El regreso al trabajo
es, para Cecilia Karplus, de la Liga de la Leche Argentina, "otra etapa
crítica", en la que las mujeres "necesitan el apoyo de su entorno
para poder seguir amamantando". La ONG promueve extender la licencia por
maternidad a seis meses.
Hay empresas que les
ofrecen a sus empleadas un regreso progresivo. "Aún falta mucho por hacer
y son muy pocas las mamás que acceden a lactarios y pueden reintegrarse de a
poco", dice Martín.
Para poder combinar
trabajo y lactancia, Karplus señala la importancia de una mayor disponibilidad
de lactarios, lugares exclusivos en las empresas con las comodidades necesarias
para que las empleadas que están amamantando puedan extraerse la lehce y
conservarla en condiciones adecuadas hasta el horario de salida. Las
comodidades de ese espacio, que debe ser privado y no necesariamente muy
grande, son una mesa, un sillón confortable, una heladera y un lavatorio para
la higiene de la mujer y los utensilios.
La primera Encuesta
Alimentaria y Nutricional de la Ciudad de Buenos Aires (EAN-CABA) reveló el año
pasado que casi todos los bebes comienzan la lactancia materna, pero que apenas
uno de cada cinco la recibe de manera exclusiva hasta el sexto mes. Las dos
excusas más utilizadas son "Me quedé sin leche" y "Tuve que
empezar a trabajar".
La primera rara vez es
un motivo real. Las ONG que promueven la lactancia comprueban a diario que la
aparente falta de leche es producto del desconocimiento de la técnica adecuada.
Para la segunda, las ONG insisten en la importancia de aprender a extraerse la
leche en casa y la oficina, a transportarla y almacenarla correctamente. Otras
opciones son el teletrabajo, la flexibilzación de los horarios y las exigencias
de las empleadas que amamantan hasta el año de vida del bebe.
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