publicado a la(s) 05/02/2012 04:01 por
Veronica Garea [ actualizado el
05/02/2012 06:30 ]
“Blanco leche”, frase
usada en muchos lugares donde se habla español para describir el color blanco
por excelencia. También el color que esperamos cada vez que abrimos un
sachet/botella/brick de leche de vaca.
Mientras el bebé toma
puramente el pecho, no vemos en demasiado detalle cómo es la leche de mamá.
Alguna que otra gota aparece, y es, en líneas generales, blanca. Pero si por
algún motivo nos sacamos leche… nadie ya creería eso de que la leche es blanca
y sólo blanca.
Leche amarilla, verde,
azulada y hasta roja. Colores que sorprenden y muchas veces preocupan.
¿De qué color es la
leche materna, entonces? La respuesta depende de muchos factores.
- El color de la leche
varía según el momento del desarrollo de la lactancia. El calostro es
amarillento y algo traslúcido. Pero puede tomar otros colores dependiendo de lo
que haya ingerido la madre o de algunas circunstancias especiales. La leche de
transición mantiene algo del amarillo del calostro, y la leche madura tiende a
ser blanca la mayor parte del tiempo.
- El color de la leche
varía con el momento de la toma. La leche inicial o primera leche es blancuzca
y de aspecto “poco cremoso”, la segunda leche o leche final es más densa (tiene
más grasa), puede tener un color similar al de la crema comercial de leche de
vaca.
Imagen : nadd
"síndrome de caños oxidados"
- El color de la leche
cambia con algunas circunstancias que acompañan la lactancia. Al principio puede
producirse lo que se conoce como “síndrome de caños oxidados” que se produce
por el pasaje de algunos glóbulos rojos a la leche durante la proliferación de
conductos lactíferos que tiene lugar durante el embarazo. La leche toma un
tinte rojizo o verdoso. Es totalmente inofensivo para el bebé. Algunas mamás al
usar un sacaleches mecánico o eléctrico observan que aparece sangre en la
leche. Esto puede deberse a una lesión interna por un exceso de fuerza en el
proceso de extracción, por lesiones en el pezón que pierden su costra y sangran
(hay mamás que recurren al sacaleches para mantener la producción mientras se
recuperan de lesiones severas en el pezón) o por la presencia de un papiloma
intraductal, una condición benigna que requiere atención médica.
- El color de la leche
se ve influido por lo que la mamá ingiere. Algunas vitaminas o suplementos,
bebidas deportivas, colorantes de alimentos, etc, pueden teñir la leche. De
nuevo, esto es completamente inofensivo para el bebé.
¿De qué color es la
leche materna, entonces? La leche materna es del color del arco iris.
Este documento tiene
fines informativos y no reemplaza la atención médica.
Preparado por: V. Garea
IBCLC
©GALM Bariloche.
Permitida la reproducción sin modificaciones y citando la fuente.
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